Skip to content
POSPERANEWS.COM

POSPERANEWS.COM

Tajam & Terpercaya

  • Kapolres Lampung Utara Terima Kunjungan LPAI Lampung Utara POLRI
  • Oknum Pokmas Desa Kedaton Diduga Lakukan Pungli Pospera Akan Laporkan Ke Aph Daerah
  • Sepanjang Tahun 2022 Polres Lampung Utara Tangani 621 Kasus Gangguan Kamtibmas POLRI
  • Ketua DPRD Tanggapi Atas Dugaan Rekruitmen Panwascam Langgar UU Integritas Pemilu Bawaslu
  • Miris,,Jalan Gendot Hancur Dan Berlumpur Nasional
  • Pospera Ajak Warga, Berkolaborasi Bersama Pemerintah TNI-POLRI Menjaga Situasi Kamtibmas Budaya
  • Polres Lampung Utara Menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2022 POLRI
  • Giat Jum’at Curhat Polsek Simpang Pematang di Desa Margorahayu DESA

Membangkitkan Optimisme Mesuji Bangkit: Pj Bupati Mesuji Juga Tak lupa ziarah ke Makam Pangeran

Posted on 10/08/202210/08/2022 By andi afriyansah Tak ada komentar pada Membangkitkan Optimisme Mesuji Bangkit: Pj Bupati Mesuji Juga Tak lupa ziarah ke Makam Pangeran

Posperanews.com  -Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar hari ini, kembali melakukan kunjungan kerja dalam rangka membangkitkan optimisme Mesuji Bangkit

Kali ini, Sulpakar ‘beboyatan’ membawa serta para pejabatnya ke Kecamatan Mesuji. Mereka berangkat Rabu pagi dan baru kembali sore hari.

Seperti biasa dan menjadi tradisinya, Sulpakar mengawali kunjungan kerja ke Puskesmas sebagai wujud perhatiannya kepada bidang kesehatan dan pelayanan masyarakat.

Unik dan patut kita contoh, Sulpakar juga berziarah ke makam Pangeran melihat Rahasia Mesuji adalah daerah yang tidak terlepas dari sejarah Provinsi Lampung dan Sumatra Selatan.

Pada tahun 1865, Sirah Pulau Padang Kayu Agung Onder Afdeling Kayu Agung melaksanakan pemilihan pasirah. Pemilihan ini diadakan oleh Pemerintah Hindia Belanda di Kayu Agung.

Pemilihan pasirah saat itu diadakan dengan memilih antara dua kakak beradik yaitu Muhamad Ali bin Pangeran Djugal dan adiknya Muhamad Batun bin Pangeran Djugal.

Sistem politik adu domba atau Devide et Impera terjadi saat itu dan yang menjadi sirah adalah Muhamad Batun bin Pangeran Djugal.

Hal ini mendatangkan perasaan tak menyenangkan bagi sang kakak, sehingga beliau hijrah dengan mendatangi daerah baru dengan mengajak pengikut-pengikutnya untuk membuka daerah baru yang merupakan cikal bakal dari Marga Mesuji Lampung.

Setelah perladangan (ume’) yang dilakukan oleh Muhamad Ali ini berhasil, yaitu dengan nama “sonor” atau membakar lahan rawa kemudian ditabur benih gabah yang mereka dapat dari saudara atau desa daerah asal, namun bukan bibit padi yang berlabel seperti sekarang.

Pada tahun 1870, ia mengajak sanak keluarga, kerabat serta teman-temanya untuk pindah ke Sungai Kabung Mesuji. Adapun suku-suku yang ikut datang ke Sungai Kabung Mesuji

Khusus di Kecamatan Mesuji, ia berturut akan menginjakan kaki di Puskesmas Baru Wiralaga I selanjut ke Puskesmas Lama Wiralaga I.

Dari sana, ia dan rombongan menyempatkan diri bertamu ke rumah Pangeran Mat Wiralaga I dan berziarah ke makam Pangeran Mat.

Sebelum tiba di Kantor Kecamatan Mesuji, Sulpakar singgah di destinasi Wisata Sungai Kabung untuk melihat langsung potensi wisata yang bisa dikembangkan di sana.

Diketahui, daerah wisata Sungai Kabung belum banyak diketahui publik dan masih membutuhkan sentuhan anggaran yang sangat besar untuk mengembangkannya.

Sekitar pukul 10.30 WIB, Sulpakar dijadwalkan tiba di Kantor Kecamatan Mesuji. Di sini ia akan memberikan pengarahan kepada seluruh aparatur kecamatan dan desa.

Pertemuan di kantor kecamatan ini adalah inti dari kunjungan kerja ini. Sulpakar pasti telah memikirkan dan menyiapkan materi arahannya yang biasanya bermotif motivasi dan etos kerja.

Dari kantor kecamatan, Sulpakar akan melihat langsung jalan tembusan ke Sungai Gebang, lalu menuju Dermaga Wiralaga.

Post Views: 502
KABUPATEN MESUJI, Nasional, SOSIAL

Navigasi pos

Previous Post: Desa Adi Mulyo Gunakan Dana Desa (DD) Bangun Drainase
Next Post: Ardian Saputra SH Terima Kunjungan Sembilan Kepala Desa Sungkai Jaya

Related Posts

  • Presiden Perintahkan Kapolri, Terkait Penerapan disiplin Nasional Nasional
  • Desa Mekar Jaya Wakili Mesuji Persiapan Ajang Lomba P3KSS Tingkat Provinsi Lampung Gaya Hidup
  • Ali Yasir St Resmi Lantik 314 Anggota PPS 7 Kecamatan Lingkup Kabupaten Mesuji KABUPATEN MESUJI
  • Seluruh Kepala Desa Kecamatan Mesuji Timur Ikuti Pelatihan Hukum KABUPATEN MESUJI
  • Lapor Pak Presiden PT. Garuda Tak Perduli Masyarakat Mesuji Terdampak Limbah Daerah
  • Kapolri Tegaskan Usut Tuntas Insiden Kanjuruhan Nasional

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

KAPOLRI

BERITA NASIONAL

KPK Tahan 10 Anggota DPRD Provinsi Jambi

12/01/2023 | 8:36 pm WIB

KPU: Jepri Ketua PLT DPC POSPERA Kabupatrn Mesuji Ingatkan KPU dan Bawaslu Untuk Tidak merekrut Perangkat Desa menjadi penyelenggara Pemilu

11/01/2023 | 11:20 am WIB

Jepri Ditetapkan Sebagai Ketua PLT DPC POSPERA Kabupaten Mesuji Oleh Eko Haryanto

08/01/2023 | 11:18 pm WIB

Kepala Desa Sriwijaya Dan Sekertaris Desanya Diduga Buang BKP dan Kwitansi Dari Beberapa Media Ini

28/12/2022 | 8:02 am WIB

Pospera Giat Lakukan Santunan Anak Yatim Di Akhir Tahun 2022

13/12/2022 | 12:47 pm WIB

Perempuan Bercadar Terobos Istana Negara Todongkan Pistol

25/10/2022 | 3:29 pm WIB

Di Kabupaten Mesuji Unjuk Rasa Masyarakat Tuntut PT. Garuda Bumi Perkasa Kades Jadi Bulan Bulanan Massa 

08/07/2022 | 10:14 am WIB

Masyarakat, di Kabarkan Respon Baik Kesedian BBM

01/07/2022 | 11:00 am WIB

Dugaan Langgar UU Migas, Pabrik Perajin Kayu, Berharap APH Tindak Tegas

19/06/2022 | 9:33 am WIB

Keuntungan Kita, Perduli dengan Peliharaan Nabi Muhammad SAW

04/06/2022 | 9:54 am WIB

BAWASLU MESUJI dan BAWASLU RI/ Penyerahan Buku Pelanggaran Pemilu

KATEGORI

  • Tukang Becak Dan Pencari Rongsokan santap Siang Bersama Dengan Kapolres Lampung Utara POLRI
  • Dua Maling Gasak Barang Saat Penghuni Rumah Sedang Tidur Kriminal
  • Apri Susanto. S.Pd Ketua Bawaslu, Hadir Upacara HUT 13 Sejarah Berdirinya Kabupaten Mesuji Bawaslu
  • Jajaran Bawaslu Tidak Lepas Dari Pandangan Awasi KPU Mesuji Bawaslu
  • SMP Miftahul Jannah Gelar Wisuda Tahfiz Alquran Daerah
  • Warga di Buat Bingung Maraknya Jalan Berlubang Daerah
  • POSPERA LAMPUNG UTARA BERKUNJUNG KE KE KPK DAN KEJAKSAAN AGUNG ORGANISASI
  • Agar Anak Berani Di Vaksin Kapolsek Abung Barat AKP Ono Karyono Ajak Anak selfi Bareng POLRI

Jurnalis Posko Perjuangan Rakyat

POSPERANEWS.COM.

Powered by PressBook News WordPress theme